Espécie da semana

Conheça a Crocuta crocuta, o carnívoro que se aproveita das carcaças de animais deixadas por outros carnívoros.

Nome comum: Hiena-malhada

Espécie: Crocuta crocuta

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Mammalia

Ordem: Carnivora

Família: Hyenidae

Gênero: Crocuta

 

Estado de conservação: Pouco preocupante (LC)

Dimensões: pode atingir 180 cm de comprimento e 85 cm de altura e pode pesar 80 kg quando adulto.

Longevidade: pode viver mais de 16 anos na selva e 25 anos no cativeiro.

Tendência da população: Decrescer

 

Crocuta crocuta é um carnívoro nocturno e representa a maior espécie da família Hyaenidae. Tem pelos curtos em relação aos das outras espécies com coloração que varia de cinza a castanho amarelado e manchas castanhas escuras espalhadas nas partes dorsal e laterais do animal. Não apresenta manchas na cabeça, membros inferiores e garganta. As suas patas frontais são maiores em relação às traseiras e apresenta uma cauda muito curta.  Possui cabeça grande com orelhas grandes e verticais, olhos pequenos e focinho preto.

Habitat

Esta espécie é encontrada em diversos habitats, incluindo savanas, matas abertas e fechadas secas, pântanos, ambientes semi-desérticos e habitats montanhosos com até 4000 m de altitude. A sua presença é ditada principalmente pela presença de água e presas, mas não apresentam afinidades com florestas de altitudes baixas.

Distribuição Geográfica

Angola; Benin; Botsuana; Burkina Faso; Burundi; Camarões; Republica da África Central; Chad; Congo; República Democrática do Congo; Costa de Marfim; Djibouti; Guiné Equatorial; Eritrea; Etiopia; Gambia; Gana; Guiné; Guiné-Bissau; Quênia; Malawi; Mali; Mauritânia; Moçambique; Namíbia; Niger; Nigeria; Ruanda; Senegal; Serra Leoa; Somália; África do Sul; Sudão Sul; Sudão; Suazilândia; República Unida da Tanzânia; Uganda; Zambia; Zimbabué

Comportamento

Geralmente vivem em grupos sociais ou clãs liderados por uma única fêmea. Os grupos variam de 3/4 indivíduos até 15 ou mais indivíduos, partilhando a mesma área e toca.  Defendem o território contra outros clãs, marcando-o com secreções, dejetos, urina e excrementos de cor branca depositados em locais de latrina. Nocturnos, mas frequentemente vistos de dia.

 

Dieta

É uma espécie carnívora, conhecida por se alimentar de carcaças de animais deixados por outros carnívoros. No entanto, a sua dieta varia desde os insectos até aos grandes mamíferos como, zebras, gnus e girafas.

 

Reprodução

Esta espécie apresenta um tempo de gestação de 110 dias. Geralmente nascem entre 1 a 2 filhotes com cerca de 1,5kg, com coloração castanho escura no corpo e cabeça mais clara. Duas ou mais fêmeas podem manter os seus filhotes na mesma toca por diversos meses, no entanto, cada uma amamenta apenas os seus próprios filhos.

 

Curiosidade

As tocas usadas pelas hienas, podem ser usuais buracos na terra, mas também um sistema complexo de afloramentos de rochas associados a cavernas. As tocas usam-se principalmente quando há infantes.

Uma fácil maneira de encontrar hienas no campo é procurar os seus excrementos, são os únicos que apresentam uma coloração branca.

 

 

 

Fontes:

Bohm, T. & Höner, O.R. 2015. Crocuta crocuta. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T5674A45194782. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-2.RLTS.T5674A45194782.en.

Henschel, J.R., Skinner, J.D. 1991. Territorial Behaviour by a Clan of Spotted Hyaenas Crocuta crocuta, Ethology 88, 223-235.

 

 

Imagens:

https://www.natgeocreative.com/comp/MI/001/1163493.jpg

https://images.fineartamerica.com/images-medium-large/spotted-hyena-crocuta-crocuta-portrait-pete-oxford.jpg

http://cdn2.arkive.org/media/EB/EB6D9687-175A-4C35-9BC4-F58498C6A7BC/Presentation.Large/Spotted-hyaena-carrying-buffalo-leg.jpg